г. Астана, ул. Рыскулбекова, 16 д., 12 ekofond.kz@gmail.com +7 (7172) 57 43 67, +7 (7172) 57 43 68 ekofond.kz

ОФ "Экологический Фонд Казахстана"

В городе Астане был проведен круглый стол на тему: «Экологическое воздействие окружающей среды на состояние здоровья детей. Общие пути решения»

Принимая во внимание рекомендации уполномоченного по правам ребенка в РК З.Я. Балиевой, и существующие системные проблемы в процессе выполнения рекомендаций Международной конференции «Казахстан, дружественный к ребенку» по улучшению существующего положения прав ребенка, в рамке реализации проекта «Дети и состояние окружающей среды» (оценка ситуации состояния окружающей среды в привязке к детской заболеваемости) был проведён круглый стол на тему: «Экологическое воздействие окружающей среды на состояние здоровья детей. Общие пути решения» 05 июня т.г. в Астане по ул. Иманова, 13, БЦ «Нурсаулет 2».

В ходе проведения круглого стола были обсуждены вопросы по воздействию окружающей среды на состояние здоровья детей и пути их решения, а также были выступления участников с соответствующими выводами и рекомендациями для дальнейшей отработки рабочей группой по итогам диалоговой площадки «Ребенок и окружающая среда».

Международная конференция «Казахстан, дружественный ребенку» предлагает улучшить состояние здоровья детей в целом, в том числе, в экологически неблагополучных районах. В этой связи Омбудсменом по правам детей РК предлагалась разработка законопроекта о внесении изменений и дополнений в существующие нормы по охране здоровья детей.

На круглом столе приняла участие депутат МП Хаменова Б.К., член комитета по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса, экологи-ученые, представители программы ЮНИСЕФ по жизнестойкости детей и инициативы «Город, дружественный к ребенку», РГКП «НИИ радиационной медицины и экологии» МЗСР РК, государственных структур, высших учебных заведений и НПО и т.д.

Были зачитаны и обсуждены доклады Дуамбекова М.С., президента Международной академии экологии, профессор, д.т.н., Картоева С.У., вице-президента международного антиядерного движения «Невада-Семипалатинск», Хамиева М.Х., к.т.н., председателя Карагандинского отделения антиядерного движения «Невада-Семипалатинск», Казымбет П.К., д.м.н., профессора, директора института радиобиологии и радиационной защиты при АО МУА, Абдыкарим Болатбек Исаулы, председателя ОФ «Семей – ЯП»,  Имаковой Г.У., канд. политических наук, медиатор, конфликтолог, политсоциолог.

Протокол № 4

по теме: «Экологическое воздействие окружающей среды на состояние здоровья детей. Общие пути решения»

 

Круглый стол был проведен по адресу бизнес-центре «НурСаулет-2» по адресу: г. Астана, ул. Иманова, д.13, зал № 3

05 июня 2017 г. с 15.30 до 18.15 часов.

Присутствовали 36 человек, активно участвовали 31 человек.

Выступали с докладами по теме 6 спикеров:

  1. Дуамбеков Мұсағали Сәрсенбайұлы, президент Международной академии экологии, профессор, д.т.н. доложил о врожденных пороках и генной мутации как последствия экологических катастроф Семипалатинского региона.
  1. Картоев Султан Умарович, вице-президент международного антиядерного движения «Невада-Семипалатинск», раскрыл подробности взрывов о Семипалатинском полигоне и их влияний на раннюю смертность населения, на высокую детскую заболеваемость и продолжительность жизни населения в регионе.
  1. Хамиев Маргулан Хамиевич, к.т.н., председатель Карагандинского отделения антиядерного движения «Невада-Семипалатинск», подробно изложил о последствиях радиации на здоровье детей и вреде генно-модифицированной продукции.
  1. Казымбет Полат Казымбетович, д.м.н., профессор, директор института радиобиологии и радиационной защиты при АО МУА доложил научно-обоснованные подходы по влиянию урановых рудников на состояние здоровья детей.
  1. Абдыкарим Болатбек Исаулы, председатель ОФ «Семей – ЯП» рассказал о социальной защите и поддержке жителей региона, в том числе детей.
  1. Имакова Газизат Усмановна, канд. политических наук, медиатор, конфликтолог, политсоциолог изложил методы современных исследований влияния окружающей среды на здоровья детей.

Были заданы вопросы депутату Мажилиса Парламента РК Хаменовой Б, К. по инициативе которой состоялся внеплановый круглый стол.

В конце круглого стола были розданы предварительные рекомендации для дополнения и изменения

 

1 Комментарий

  1. Азиза

    Мероприятие было проведено в теплом дружественном отношений, но, в жестко-конструктивно деловом формате с жаркими дискуссиями по каждому из поднятых проблем

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *