г. Астана, ул. Рыскулбекова, 16 д., 12 ekofond.kz@gmail.com +7 (7172) 57 43 67, +7 (7172) 57 43 68 ekofond.kz

ОФ "Экологический Фонд Казахстана"

В г. Темиртау Карагандинской области 25 июля прошел круглый стол на тему: «Экологические продукции и товары: состояние и перспективы Казахстана»

Круглый стол прошел в рамке реализации проекта «Дети и состояние окружающей среды» при финансировании НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» при поддержке МИОР РК, и софинансировании Международной академией экологии.

На мероприятии была создана диалоговая площадка по выработке модели взаимодействия между государственными структурами, предприятиями, неправительственными организациями. В ходе мероприятия обсуждались вопросы по воздействию окружающей среды на состояние здоровья населения и пути их решения, а также рекомендаций по совершенствованию законодательства, где предлагается рациональное управление экологическими процессами. Решались вопросы по выявлению особенности производства натуральных экологических продукции и товаров, создания системы   сертификации экологически чистой продукции и создания механизмов экологизации мышления населения, формирование экологической культуры и потребления безопасной продукции и товаров. Участники на встрече особо отметили, что в деле экологии необходимо государственным органам ужесточить контроль за промышленными предприятиями, нельзя оставаться в стороне и общественникам. Также о необходимости привития экологической культуры каждому человеку, поэтому необходима мощная популяризация грамотного поведения, как детей, так и взрослых.

Протокол № 2

проведения круглого стола:

«Экологическое образование сегодня. Взгляд в будущее». в г. Темиртау

Город Темиртау                                                                                           25 июля 2019 г.                       

Карагандинская область                                                                           10:00 часов

Бульвар Независимости, 12

зал заседания депутатов

3 этаж, каб. 32

Круглый стол был проведена с 9:30 до 14:00 25.07.2019 года согласно графику проекта.

Присутствовало: 38 человек

Модератор мероприятия Президент Международной Академии экологии Дуамбеков М.С., приветствовал участников и представил слова гостям конференции.

С приветственными словами выступили заместитель акима города Темиртау Құттыбай Мирас Жанатбекұлы, также присутствовали представители акимата Темиртау: секретарь Темиртауского городского маслихата, руководители отделов предпринимательства и сельского хозяйства,  образования, внутренней политики, Центра по работе с молодежью города Темиртау. К обсуждению были приглашены представители государственных структур Карагандинской области: Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг, Департамент экологии, Управления природных ресурсов и регулирования природопользования, образования, здравоохранения, предпринимательства, внутренней политики, представители НПО по Карагандинской области, производственные организации, экологи-эксперты и другие заинтересованные лица.

Модератор мероприятия Дуамбеков М.С., эколог, д.т.н, профессор более подробно представил процесс реализации проекта «Дети и состояние окружающей среды», о ситуации развития индустрии экологически чистой продукции. Говорил, Проект финансировался НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» при поддержке МИОР РК, также о софинансировании Международной академией экологии.

Производство экологически чистой продукции – тема актуальная и не новая для Карагандинской области, в том числе городу Темиртау. В своем приветственном слове сказал заместитель акима города Темиртау. Особую актуальность тема производства экопродукции приобретает в связи с вступлением Казахстана в ВТО. Нужно серьезно относиться к конкуренции на рынке продовольственных товаров. Побеждать будет тот, кто предложит не только дешевую продукцию, но и качественную, экологически чистую. Мы сегодня только в начале пути и важно подготовиться, создать на региональном уровне условия для развития производства экологически чистой продукции.

 

Заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Карагандинской области Юрий Залыгин выступил с докладом о мониторинге безопасности продукции, поступающей в регион. Ведомство в течение шести месяцев проверяло продукцию, итоги проверки показали, что 20,3% ввозимой в регион продуктов и товаров не соответствуют нормам. По его данным, ряд предпринимателей получили 102 предписания об устранении нарушений, за выявленные факты несоответствия продукции было вынесено 36 штрафов на сумму более 4 млн тенге. То есть более подробно рассказал о проводимых мероприятиях по контролю за безопасностью продукции на стадии её реализации.

Заместителем отдела ГУ «Отдел предпринимательства и сельского хозяйства г.Темиртау» Искаковой Гакку был предоставлен полный материал о развитии и популяризации рынка экологических товаров и услуг в городе Темиртау.

Гульнар Курбанбаева, председатель ОЮЛ «Гражданский Альянс Карагандинской области»: «Заявленная тема круглого стола «Экологическая продукция и товары. Состояние и перспективы» на самом деле тема не простая. Хотя бы по одной простой причине, что в экономической среде производство экологической продукции не стало популярным в Казахстане, к сожалению. Это даже при принятии закона в 2016-ом году о производстве органической продукции в сфере агропромышленного комплекса. Но при всем при этом тема крайне актуальна, она важна, поскольку от этого зависит наше здоровье, внешняя экологическая среда. Это то, чем мы дышим и то, что мы потребляем, сама продукция».

По словам экологов, люди не задумываются, какой вред они способны нанести экологии своими руками. Например, элементарный запуск гелиевых шаров, который давно стал неотъемлемой частью знаковых праздничных мероприятий, наносит непоправимый урон животному миру.

Опасные газы, выделяемые при сжигании мусора и пользовании печным отоплением также, по мнению специалистов, негативно влияют на окружающую среду. А поступая в организм человека, они оказывают влияние на функции всех жизненно важных органов и даже могут вызвать изменения на генетическом уровне.

Экологи напоминают жителям и об актуальности раздельного сбора мусора. Благодаря сортировке отходов можно за короткое время улучшить состояние водоемов, воздуха и почвы. К тому же у темиртаусцев есть для этого все условия.  По всему городу расставлены зеленые контейнеры для сбора пластика, бумаги и стекла. В последствие эти твердые бытовые отходы получают новую жизнь.

Кроме того, эксперты намерены взять под контроль ввозимые в страну игрушки, товары народного потребления и пищевую продукцию. По данным Департамента контроля качества, 1/5 часть импортной продукции на территории Карагандинской области не соответствует норме по микробиологическим и физико-химическим показателям. Представители государственных и неправительственных структур уверены, что все эти комплексные меры позволят улучшить состояние окружающей среды и качество жизни населения.

По мнению директора ОО “Отражение” Елены Варгановой, сегодня в стране очень слабо развито сотрудничество государственных ведомств с неправительственными организациями. По ее мнению, сегодня населению необходимо прививать экологическую культуру, поэтому необходима мощная попу Она отметила, что люди совершая тот или иной поступок, часто не задумываются о том, что наносят колоссальный вред окружающей среде, и все это не может не отражаться на детях.

“Возьмем частный сектор, мусор, который скапливается в домах, жители его сжигают, и это мы чувствуем в вечернее время, когда начинаем открывать окна. Но при этом ни один человек из частного сектора даже и подумать не может, что сжигание мусора в первую очередь влияет на продукты питания, которые он выращивает в своем огороде, и при этом мы говорим, что экологически чистые продукты мы используем для питания своих детей, свои огурчики, свои помидорчики.  Мы замеряли воду рядом с дачными участками, в родниках, там идет превышение нитратов, потому что дачники используют на своих приусадебных участках большое количество удобрений и это тоже проблема. Вот и думайте, насколько здоровое питание у нас”, –  говорит Елена Варганова.

В ходе круглого стола общественники подняли тему озеленения и благоустройства города и высказали ряд претензий в адрес руководителя отдела ЖКХ города Темиртау, в летний период уже который год подряд город остается без цветов, а в клумбах растет сорняк.

 

Усольцева О.В.  координатор проектов РП ЭО КО, учитель – дефектолог КГУ «ОСШИ № 2 для детей с ОВР» УО КО в своем выступлении «Практический опыт взаимодействия организации специального образования со средой через работу Ресурсной площадки по экологическому образованию и реализацию проекта «ЭкоChallenge:Kids» рассказала о внедрении идей экологического образования в УВП специальных школ в рамках реализации Подпрограммы «Тәрбие және білім» Программы «Рухани жаңғыру» через работу Ресурсной площадки по экологическому образованию для педагогов – дефектологов Карагандинской области.

Ее коллега Корюкина Светлана Валерьевна, педагог-психолог КГУ «Областная специальная школа-интернат № 2 для детей с ограниченными возможностями в развитии управления образования Карагандинской области» представила более подробно Задачи проекта «ЭкоChallenge:Kids»:

  1. Разработать и апробировать модель педагогического взаимодействия школы-интерната с социальным партнёром Ресайклинг ТК по формированию адаптивной компетентности обучающихся.
  2. Организовать работу ремесленной мастерской по производству сувенирной продукции под брендом «ЭкоChallenge: Kids».
  3. Усовершенствовать план работы по профессиональному ориентированию в системе воспитательной работы школы-интерната, основам экономического и экологического воспитания обучающихся с ООП через проектную деятельность.
  4. Способствовать формированию социально-профессиональных компетенций выпускника специальной школы-интерната.

По итогу встречи участники круглого стола выработали ряд рекомендаций, которые, по словам модератора, будут включены в документы для рассмотрения на правительственном уровне.  Все это мнению организаторов поможет повысить экологическую культуру населения страны и улучшить экологическую ситуацию в целом.

В перечне выработанных рекомендаций вошло изучение законодательной базы в области охраны окружающей среды, участие в разработке нового Экологического кодекса, а также разработка перечня мер по ужесточению наказаний за экологические преступления в различных регионах Казахстана.

Кроме того, в итоговом документе сказано о необходимости рассмотрения на республиканском и областном уровнях возможности включения в госзаказы экологически безопасной продукции питания для учреждений образования и здравоохранения.  Отмечен вопрос формирование механизма постоянного взаимодействия участников образовательного процесса с законодательной и исполнительной властью.  Кроме того, в целях реализации программы “Туган жер” отмечен пункт рассмотрения возможности проведения общественных экологических мероприятий республиканского и местного масштабов, направленных на популяризацию аспектов устойчивого развития сельского хозяйства.

Вместе с тем в ходе круглого стола была вынесена рекомендация по укреплению взаимодействия научных учреждений, Министерства информации и общественного развития РК, неправительственного сектора и гражданского общества для внедрения научно-обоснованных стандартов по обеспечению безопасной окружающей среды.

Самостоятельная оценка участников круглого стола была положительной, были отмечены значимость ознакомления сферой деятельности и проблемами разных аспектов влияния состояния экологии на здоровье.

По итогам круглого стола участники предложили

следующие рекомендации от 25 июля 2019 г.

  1. Изучить современную законодательную базу в области охраны окружающей среды, участвовать в разработке нового Экологического кодекса и разработать перечень рекомендаций по ужесточению наказаний за экологические преступления в различных регионах Казахстана.
  2. На республиканском и областном уровне необходимо рассмотреть возможность о включении в госзаказы на экологически безопасную продукцию питания для учреждений образования и здравоохранения.
  3. Формировать механизмы постоянного взаимодействия участников образовательного процесса с законодательной и исполнительной властью.
  4. Укрепить международный Зеленый авторитет Казахстана, предусмотрев выделение финансовых средств на устойчивое использование водных ресурсов, развитие устойчивого и высокопроизводительного сельского хозяйства, систему управления отходами, снижение загрязнения воздуха и сохранение и эффективное управление экосистемами.
  5. В целях реализации программы «Туғанжер» содействовать организации и проведению общественных экологических мероприятий республиканского и местного масштаба, направленных на популяризацию аспектов устойчивого развития сельского хозяйства.
  6. Пропагандировать возможности совместного участия НПО, государственных структур в поддержке Международного центра «Зеленых технологий» как практических площадок в продвижении экономической устойчивости в стране.
  7. В целях исполнения Пармской декларации по окружающей среде и охране здоровья провести оценку обеспечения безопасным водоснабжением и санитарными удобствами.
  8. Содействовать укреплению взаимодействия научных учреждений, МИО, НПО для внедрения научно-обоснованных рекомендаций по обеспечению безопасной окружающей среды
  9. Введение мер поддержки в виде субсидирования части затрат для предприятий, использующих механическую обработку почвы, а также в качестве удобрений, применяющих не химические удобрения, а экологически чистые добавки, такие как биогумус.
  10. Установления налоговых льгот для сельхозтоваропроизводителей, производящих экологически чистую продукцию.
  11. Улучшение экологической обстановки на полях и прилегающих к ним территориях с расположенными на них водоемами и реками.
  12. Организация и проведение ярмарок по тематике экологически безопасной продукции с целью увеличения рынка сбыта фермерской продукции, выращенной в личном подсобном хозяйстве граждан.
  13. Создать демонстрационные полигоны экологических технологий и оборудования;
  14. Субсидирование части затрат за реализованную продукцию производителям сырья, биоудобрений, энтомофагов, биопрепаратов, биогумуса разработчикам новых технологий для использования сельскохозяйственными товаропроизводителями в органическом земледелии и производстве экологических продуктов питания.
  15. Разработка мер безопасности использования лакокрасочных материалов для учреждений образования, экономическое стимулирование (налоги и др.) производителей красок, не использующих свинец.
  16. Создать карту органических удобрений для каждой области для повышения плодородия почвы;
  17. Создать рынок органических удобрений и повышению плодородия почвы;
  18. Стоимость органического удобрения на 50% субсидировалось наравне с минеральными;
  19. Создание отдельных экологически безопасных территорий, населенных пунктов;
  20. Разработать перечень стимулирующих мер для всех производителей (инвистиционные преференции, налоговые преференции и т.д.) и включить в Экологический кодекс РК и в программу зеленых технологий;
  21. Создание экологических проектных офисов для объединения общих усилий по охране окружающей среды;
  22. Создание каталога (использование капельного орошения в теплицах детского дома, подделки выполненными детьми интерната и т.д.) для рекламы по всем регионам;
  23. Штрафные санкции для предприятий должны превышать в несколько раз установку очистных сооружений или фильтров, чтобы выполнялась необходимая работа для уменьшения количества выброса загрязняющих веществ, вместо оплаты штрафов;
  24. Штрафы предприятий должны финансировать модернизацию предприятий, природоохранные мероприятия и т.д. необходимых для решения экологических проблем данной местности.
  25. Иностранные компания на территории республики должны работать по национальным законам;
  26. С целью уменьшения количества отходов (например, отходы металлургического завода) использовать их для строительства дорог или выщелачивания определенных металлов;
  27. Формирование экологической культуры населения через детей (через МОН РК);
  28. Вести оценку рисков воздействия загрязняющих веществ по канцерогенности, тератогенности и т.д. (вместо ПДК).

Председатель                                                  Нурсултанов Р.С.

Секретарь                                                        Сатыбалдиева Г.

«29» июля 2019 г.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *